Via Creari 2, Bovolone (VR)
SAFE S.R.L. SAFEConsulenza & Sicurezza d'Impresa
  1. Home
  2. Notizie
  3. Formazione
21 Ottobre 2026

CCNL Edilizia: l’aggiornamento della formazione dei lavoratori è triennale

Per i lavoratori dell'edilizia l'aggiornamento di 6 ore della formazione va fatto ogni tre anni e non ogni cinque: ecco da quando e per chi.

CCNL Edilizia: l’aggiornamento della formazione dei lavoratori è triennale

Ogni quanti anni va aggiornata la formazione dei lavoratori?

In base all’Accordo Stato-Regioni, la formazione dei lavoratori prevista dall’art. 37 del D.Lgs. 81/08 si aggiorna ogni cinque anni. Per il settore edile valgono però regole diverse: il Contratto Collettivo Nazionale dell’edilizia, sottoscritto il 3 marzo 2022, stabilisce che l’aggiornamento della formazione dei lavoratori, della durata di 6 ore, deve essere svolto ogni tre anni.

Da quando si applicano le nuove regole?

Il CCNL lo prevede nell’allegato 2, “Protocollo formazione e sicurezza”, in deroga alla periodicità quinquennale stabilita dall’Accordo Stato-Regioni. La nuova cadenza si applica a partire dall’aggiornamento successivo a quello in scadenza alla data di entrata in vigore del contratto.

In sintesi

  • Per i lavoratori, operai o impiegati, che hanno aggiornato la formazione dopo il 1° marzo 2022, il prossimo aggiornamento è già triennale.
  • Per chi ha aggiornato la formazione prima del 1° marzo 2022, la scadenza in corso resta quinquennale: sarà il secondo aggiornamento a seguire la cadenza triennale.

La regola contrattuale non riguarda la formazione di dirigenti e preposti, che segue l’Accordo Stato-Regioni (per i preposti, dal 2025, l’aggiornamento è biennale).

Teniamo noi lo scadenziario della formazione dei tuoi lavoratori e ti avvisiamo per tempo: contattaci.

Tutte le notizie

Notizie

Leggi anche

Hai bisogno di un chiarimento?

I nostri tecnici ti aiutano a capire cosa serve alla tua azienda. Il primo incontro è gratuito e senza impegno.

Torna in alto